上一頁 2015.12.16

【海稻電台】大稻埕文創聚落

過去,迪化街上,除了以布業集市的永樂市場與霞海城隍廟外,整條街上發展最蓬勃的可以隸屬是南北貨與中藥舖。排除原在地經商的店家,鮮少有外地的年輕人到此創業。但近幾年來,無論是隸屬文創單位所經營的商店或工作室,已逐漸興盛,慢慢形成一種藝文商圈,新舊文化的交融與互相觀望,也變成是如今大稻埕在這個年代所呈現的風貌。

2012
年,小麥來到迪化街中街時,此處飄散凋零,或可以說是因為台灣大賣場興起,消費習慣改變,年輕一代逐漸對迪化街產業陌生,而鮮少再踏入這個區域,這裡的街道,有些房屋已經長年失修,沒落無人氣流溢,只有商店開張時偶有零星散客,地域多半呈現黯淡蕭條的空氣。

那時小麥以URS155的名號,開始在中街騷動起來。他們的志趣著力在攤開迪化街食材,舉辦「迪化好食堂」,摸索棧居老屋,向各國的年輕藝術創作者邀展,透過URS155平台與鄰里認識,將在地的故事,變成旅者的地圖,搜索出屬於存在迪化街的一種新的可能性,將曾經歷過繁榮景象的舊空間,以青春的衝勁與自由冒險的實驗性,在這裡展開新面貌。

「團圓大稻埕」屬於迪化街中街,原為雜糧行與中藥材店,為傳統閩南式、二進3層樓建築,呈現滿清、日治與民國時期的磚材特色。走入老宅,穿越第一落的過水處環顧四周,這是西元1850年代,清朝咸豐初年大稻埕草闢之初所建的房子,這裡經歷了改朝換代,一磚一瓦,仍殘存著清代與日治時期的增建形式。坐在靠窗處,向內望,貯貨的閣樓,仍是咸豐年間的原構,微涼的溫度沁入鼻息,天井引進的對流與光線。

而這裡就是今日烹煮好味香料雞的所在。其香料粉便是來自於小麥歷經三年大稻埕所摸索出的味道。

由於每日接觸鄰里的中藥舖,對於這街道的滋味已融在心中,過去旅英的飲食經驗,讓她覺得應該把大稻埕迷人的食材氣味調配成一種垂手可得的方便料理,心念一起,小麥馬上執行,並在團圓的店內,獨立行銷,讓初入迪化街的人,能把味道帶回家鄉,自行烹煮,毫無門檻就能輕易的回味大稻埕的旅程。

走入廚房,小麥精神奕奕地說:「我現在要做的就是香料雞,香料雞非常的簡單。」

「要準備什麼材料?」

「我要準備的材料其實就是『雞』。雞柳條啦……還有好味香料粉,這個香料煮任何東西都可以。」她無論何時何地,總是興高采烈聰明伶俐,講完這段話,就自身跑到店舖門口,取走一瓶放在架上準備銷售的瓶裝香料。

我採訪過那麼多人,把話講一講,人轉身就不見的,小麥算是最年輕的一個。我與攝影師都認為這個受訪者非常不受控制,完全無視正在錄影的攝影機,就這樣明目張膽的走出鏡頭。

「其實就是這瓶!反正就是香料粉,你要加什麼東西都可以。」小麥遞出一瓶紅咚咚的玻璃瓶,內裝細碎的各式粉末。

這些香料來自大稻埕的中藥材,內有匈牙利紅椒、孜然、薑黃、芫荽子、香葉等物,小麥說:「之前我去英國時,帶了一些香料返台,但這好吃的香料一下就被吃光了。」然後她竟然想到大稻埕的中藥鋪,她說,許多店家都會把中藥打成粉末狀,於是動了腦筋想著能否在大稻埕找到一樣的物料。

這個鬼靈精眼睛睩睩打轉,活潑地說,「咦~那如果把香料打成粉,那我是不是就可以來調配出想吃的味道。」於是就在一次辦理「好味食堂活動」中,小麥把記憶中的香味,以比例調配測試,研發出這道團圓的代表名品,口味廣受歡迎,許多人喜歡,於是就成了正式的產品。

把文化創意動到大稻埕的人很多,但將迪化街店家食材轉化成廚房料理香料的好味香料粉實屬難得具神態之作,聰慧的小麥總是努力的吸收土地滋養,走入陌生境地探索古老的芬芳氣息,這是專屬她的熱情澎湃,居留於此,若無法理解經年累月所營生出的在地智慧,便難將其融會貫通成為自身的一部份。

Mmting Chen
小麥笑說,「唉唷,因為我就是懶人……嗯,也不是說是懶人啦,因為上班很忙,對我來講,我最擅長的方式就是『燉』!燉類料理,就是把菜都煮好,把香料都放進去就OK了。就這麼簡單。而且,我很喜歡備料的過程,因為對我來講,那是在享受一種純粹的動作。」

「喜歡洗碗嗎?」我問,她馬上肯定接說,「但我不喜歡洗碗……我們公司的遊戲規則是:小麥負責煮飯;大家負責洗碗。所以我就很開心,我煮大家吃,吃的很開心,之後,都有人幫我洗碗。」

蒜頭、洋蔥與蘿蔔切塊,把料都備好,下鍋拌炒,待稍熟後,就放入雞肉,將好味香料粉灑在雞肉上,加水淹過材料,燉煮三十分鐘,即成渾厚的匈牙利風味香燉嫩雞肉。

從早年共同創辦創意市集到大稻埕,2015年小麥新目標是希望在迪化街做到『東西交流、文化融合』,一樣是採cooking的方式與歐洲、美洲、東南亞的朋友來做飲食文化的交流,用食物與全世界連結,而大稻程就是一個很好與國際連結的出發點。因此,未來,「團圓大稻埕」會有開放式的廚房,有網路電台radio,也歡迎各式各樣的外國朋友來上節目共樂分享。

過去,小麥認為大稻埕是個商人的地域,但經歷了中街鄰里店家的人情滋潤後,她覺得受照顧的感覺的確已像家人了,就像隔壁賣竹器的林媽媽自然地做饅頭給大家吃,「像我們這種坐在辦公室的人,下午五點多時,竟然可以吃到自家廚房做的熱騰騰的饅頭,那是一種很直接的感受。」她想了想,認真地說,「我覺得現在的大稻埕是個可以讓人來嘗試一些事情的地方,一個可以有「新發生」的地方,它的接受度很高。」

陌生的青年來到大稻埕中茁壯,成家、立業,漸漸成熟,變成一個對地理耳熟能詳、娓娓道來在地情事之人。麥子長大,會成為養份,我想,幾年來在這方淨土努力著的小麥抗寒的能力更強了,過冬後,此刻春天來臨,幼苗分枝,紮蹲在長大,人生中所有播過的種子,會在不同的際遇裡成為養份,當我們能夠專注並長期的細心耕耘,成熟的季節便會在心之所嚮往之處來臨。