上一頁 2015.10.26

【海稻電台】東協十國 尋飽去-印尼

海稻電台暑假企畫「東協十國尋飽去」藉由和來自不同領域的來賓,探討各國勞工與新移民等議題,讓更多喜歡與關心東南亞文化的民眾,能對相關的議題有進一步的瞭解,藉由線上廣播節目品嚐美食,也品味各國文化。

第四挖  印尼-莫愛芳 新住民的生活分享

莫愛芳是印尼華僑,在印尼曾當過補習班的數學老師,但東南亞金融風暴後印尼經濟垮臺,她不得不出國闖盪,先後到了馬來西亞及新加坡工作,後來赴台灣擔任看護,因此認識了現在的先生,兩人相戀結婚。婚後莫愛芳在家做家庭代工,一次,以東南亞移工為主題的公視短劇《娘惹滋味》到各地選角,會說中文、台語、客家話、印尼語的莫愛芳被選中成為主角,更憑藉著自然生動的演技而拿下金鐘獎。除了演戲,莫愛芳也努力學習寫中文,是少數連中文書寫都能流利的東南亞新移民,身為新移民講師的她也經常努力為新移民發聲。

莫愛芳的Q&A

 Q1:喜歡演戲嗎?

一開始接到娘惹滋味這部戲的時候,因為沒有拍戲的經驗,加上劇本和台詞都是中文,造成自己壓力很大,很怕造成劇組的負擔,所以屢次想要放棄,幸虧最後拍出來的成果很好,還因此得到金鐘獎單元劇最佳女主角。

 

Q2:來台灣多久了呢?適應台灣嗎?

最討厭台灣的冬天!因為印尼四季如夏,沒有冬天,到了台灣,每到冬天的時候,總覺得天氣冷到像住在冷凍庫當中,手腳都會因為太乾而龜裂,所以到了過年,都會回印尼避冬。

 

Q3:現在中文講的這麼流利,剛來台灣時,語言溝通上有什麼困難嗎?家人會說印尼話嗎?

原本在印尼就講客家話,國語和閩南語是來台灣才學會的,已經學了八九年,說和寫都沒有問題。老公和婆家的家人聽不懂也不會說印尼話,只有女兒會說印尼話,雖然一開始女兒很排斥學習,但經由莫愛芳的勸說之後,現在女兒的印尼話和中文都說的十分流利。

 

Q4:飲食上的不同,台灣家庭適應印尼口味嗎?

婆家因為養身都吃的很清淡,讓習慣印尼又酸又辣的食物的莫愛芳很難適應,屢次向婆婆宣導吃酸和吃辣的好處,像是吃辣可以排油,吃酸的料理對胃不會造成很大的傷害

 

Q5:在擔任新移民講師的期間,聽到這麼多東南亞朋友來台灣的故事,覺得他們在台灣生活,遇到最困難的事是什麼?你在台灣有過相同的經驗嗎?

覺得台灣人對於我們這些外籍配偶很不友善,一開始來到台灣的時候,街坊鄰居明明對我都還不認識,第一句話就問我說:娶你要花多少錢?但他們不知道我們結婚時收的錢,相當於台灣娶媳婦的聘金,而台灣結婚禮俗中常見的喜餅、禮盒和宴請賓客,我們一項都沒有收,來台灣久了之後,還會有人問說你每個月寄多少老公的錢回娘家阿?每次被問到這些很不友善的問題,就會覺得很生氣,於是後來我就下定決心,自己要努力工作賺錢,不管過的多辛苦,都不要拿婆家任何一毛錢,因為只有自己真正的成功,才是對這些看輕自己的人的最好的報復,雖然到現在因為總舖師成功、成名之後,還是會有很多人在背後閒言閒語說,是台灣造就了我,心裡難免還是會受傷,覺得為什麼你們都看不到我在背後的努力呢?當你們還在睡覺、在玩樂的時候,我已經起床努力背著中文的台詞,為拍戲做準備了。

 

聽著莫愛芳說著這些故事,泛著淡淡淚光的眼眶,讓人不禁思考,這些在家裡也是父母掌上明珠的女孩,是忍受多大的孤寂,才能隻身嫁來異鄉,在台灣生活的日子,又需要面對多少不友善的異樣眼光,只希望台灣對於這些外籍配偶,能多點一點關心和愛護。

 

Q6:莫愛芳的「總鋪師」日子

其實來台灣之前,莫愛芳是不會煮飯的,還曾經因為加太多水,把飯煮成了粥。而開始學煮飯的契機,是由於在擔任新移民講師的期間,每次新移民中心舉辦料理活動,印尼都沒有代表參加,莫愛芳覺得,在這有許多記者和政府官員參加的場合,沒有人站出來代表印尼參賽、為印尼發聲太可惜了,於是特地回到印尼,向母親請教如何做出正統的印尼料理,但是﹗當他學完食譜後,又遇到一個更大的問題,這些食材在台灣取得不易!為了找到製作印尼蝦餅所需的麵粉,莫愛芳就把各個種類的麵粉,全部都試過了一遍,總共耗費了25公斤重的蝦子,才終於成功在台灣做出正宗蝦餅。

 

Q7:可以告訴我們關於齋戒月的故事和齋戒期間所需要注意的大小事嗎?

齋戒月由來:

齋戒是伊斯蘭教中「五功」的其中一項。

五功(即「伊斯蘭支柱」)是伊斯蘭教徒所需遵守的五項基本原則:「念、禮、齋、課、朝」,即「證信、禮拜、齋戒、天課和朝覲」:

「念」:穆斯林要至少一次公開作信仰表白,念清真言

「禮」:每天要在五個特定時間,面向麥加作禮拜

「齋」:在齋戒月,從日出到日落禁食,也不能喝水,為了訓練意志力,也同理貧苦人家的挨餓感

「課」:捐獻作為義務稅項

「朝」:在體力與能力許可下,至少到麥加朝聖一次

關於齋戒月:

齋戒月指的就是伊斯蘭曆的第九個月,又稱來默丹月,以新月出現的第一天開始,到下一次新月出現,除了老人、小孩、病人、孕婦、哺乳中或月事來潮的婦女、軍人、旅宿人之外,所有穆斯林會進行為期一個月的齋戒。齋戒月期間每天從日出到日落停止進食、飲水還有抽菸,房事也是被禁止的。所以只要每天的晚上六點一到,穆斯林們就像獲得短暫的解禁一樣,會去大吃一頓。回教徒相信,莫罕默德就是在此時得到阿拉顯靈,領悟可蘭經真理。因此教徒白天不吃不喝,克制七情六慾,讓自己完全沐浴在宗教信仰中。

 

齋戒月時間: 

伊斯蘭教國家的齋戒月的確切時間不太一樣,因為各地的新月時間不同,其中2015年印尼齋戒月預計從618日起至716日止,717~721日為開齋節

關於開齋節:

結束齋戒月的日子,穆斯林一般很早起床,祈禱後就可以吃一些東西,象徵齋月結束。然後出去團拜,互相擁抱問候,恢復朋友和親友之間的聯繫,是一個如同過年般重要的節日。

齋戒月在台灣:

幾天前新聞大肆報導,印尼勞工慶祝開齋節,台北車站湧入了將近五萬名印尼外籍勞工,不知情的台灣人覺得奇怪,怎麼我好好要搭個車,台北車站卻被塞爆了,莫愛芳也針對此事做出回應,他希望大家不要誤會,當天是穆斯林的過年,他們只是想跟三五好友聚在一起分享食物、聊聊天,慶祝這一年中最重要的一個節日。這些人因收入較低,加上語言不通,對他們來說台北車站這個交通方便、環境舒適的地點,便是聚會的最佳場所,希望大家能多去體諒、並擁抱這些異文化。

 

沙嗲:印尼語:Sate,馬來語:Satai)

起源於印尼,在印尼的任何地方都可以吃到沙嗲,不只在印尼,在東南亞其他國家也很受歡迎,食材可能是切片或切塊的肉類或豆腐,另外,串肉的器具選擇,比較正統的沙嗲是以椰子樹梗,而不是現在常見的竹籤。通常以木材或木炭烤,吃的時候可以再加上各種辛辣的沙嗲醬調味。

莫愛芳的親切可愛,你是不是也感受到了呢?如果有機會遇到這些外籍移工,別忘了給他們一個微笑,展現台灣人最引以為傲的人情味喔!