上一頁 2015.07.28

【海稻電台】東協十國 尋飽去-新加坡

海稻電台暑假企畫「東協十國 尋飽去」藉由和來自不同領域的來賓,探討各國勞工與新移民等議題,讓更多喜歡與關心東南亞文化的民眾,能對相關的議題有進一步的瞭解,藉由線上廣播節目品嚐美食,也品味各國文化。

第三挖  新加坡

主題:海島性移民社會的多元種族的問題

 

種族議題

新加坡因為優秀的地理位置,在1819年大不列顛東印度公司的努力下,變成一座超級受歡迎的港口,大英帝國的殖民開墾和勞工政策,特別是急需外來勞工協助進行膠園、棕梠、錫礦的培植與開採,導致由南印度、爪哇島、南中國和馬來半島湧入大量的勞工,後來在高度擴張與行業競爭的環境下,當初以種族為基礎而形成的社會分工,對後來的遷入者比較有利,因此華人族群逐漸成為新加坡人數最大的群落,也是經濟與社會上最具有主控力與活動力的社群。反之,馬來西亞人雖然是新加坡的原住民,遭逢社會與經濟的困難,今日反而成為弱勢或獲利最差的族群。

新加坡為了守護種族和諧,提出了不少政策,像是為了將種族之間的差異抹平,將官方語言定為英文,政府藉由語言來當作定義新加坡人的一項重要要素,讓大家以英文為共通點,凝聚新加坡。

任何會煽動種族糾紛的不當發言或是杜撰的文章,都會遭到政府的「關注」,甚至引來新加坡網民的撻伐。前陣子,新加坡有位澳大利亞籍的公務員,在公開場合中發言批評馬來西亞人辦理結婚沒有效率。這種以外國人的身分,批評新加坡甚至破壞種族和諧的言論,在新加坡是不被允許的。

言論自由

新加坡的報紙和電視新聞,幾乎都在政府的掌控之內,不只傳統媒體被政府限制,若在網路媒體上隨意發言,也會受到政府的關注。舉例而言,新加坡著名反執政黨網站The Real Singapore兩名負責人:新加坡籍楊凱興和澳洲籍高木愛因發表可能引發種族糾紛的文章,被控上法庭並面對七項煽動罪名。

2015年2月,在新加坡大寶森節慶祝活動上,參與遊行者因拒絕停止打鼓而與警方起了衝突,隨後有三名新加坡男子被捕。隔日,TRS卻發文表示,這場衝突是因一菲律賓家庭反應鼓聲嚇著了他們的孩子。除了大寶森節報導爭議外,他們也被指控持續在網站發表挑起新加坡族群間敵意的煽動性文章,而在新加坡煽動法令下,初犯者可被罰款5000元,或坐牢長達三年。

 

梁展嘉先生的Q&A

梁展嘉先生是本集的受訪來賓,著有「幹嘛羨慕新加坡?:一個台灣人的新加坡移居10年告白」,以一般台灣人的觀察角度,看到一般台灣人想看、會看與能看到的新加坡。

 

主持人問道:「華人在新加坡的待遇如何?會受到歧視嗎?」 

星台關係—因為星光部隊,而建立起的友誼

新加坡在1965年建國後,急於避免在軍事上完全依賴以色列,一直在尋找一個能夠訓練陸軍的地點,但因為新加坡地狹人稠,所以將尋覓的地點轉往國外,當時中華民國的行政院院長蔣經國先生,主動連絡新加坡總理李光耀,將墾丁提供給新加坡作為訓練軍人的基地,兩國簽訂了一項軍事交流與合作計畫,即「星光計畫」,讓新加坡武裝部隊在「星光演習」的代號下到中華民國進行軍事訓練,訓練這些由馬來西亞人、印度人以及華人組成的部隊,一直到現在,在墾丁大街附近,還是能碰到一些剃光頭的新加坡士兵。因為這個計畫的淵源,讓蔣經國和李光耀私交甚篤,在公開場合中,李光耀也常大力稱讚蔣經國對台灣的貢獻,並肯定兩國關係正面發展新加坡人和台灣人的友誼,也藉由李光耀一次次的演說,而逐漸建立起來。

第二個問題:「外國移民激增,佔全國勞動人口三分之一,金融海嘯後新加坡人對外來移民有什麼想法?」 

新加坡的獨立十分匆促,地小又缺乏天然資源,強大的經濟策略,讓新加坡迅速工業化、國際化,加上政府不斷宣揚勤奮、勞動、紀律和效率,所以各民族的競爭意識一直都很高!大家都有一個輸人不輸陣的氣勢及態度,因此當外來移民越來越多後,一直被瓜分資源的新加坡人,當然也越來越不滿。

新加坡政府也正視到了這個問題,將在今年9月1號提出新政策,未來外來工作者若要攜帶眷屬來新加坡,在申請上對於工作者薪水、眷屬年齡,會有更嚴苛的規定。

第三個問題:「比較新加坡的菁英教育和台灣的分流教育」 

新加坡的教育歷程是華語英語並行的雙語幼稚園、義務教育小學六年、中四書院二,大學依各科系而定,中相對於台灣的國中,書院則是台灣的高中。新加坡和台灣教育制度最大的不同,在於「小六離校會考」。台灣國中階段常見的能力分班和補習現象,在新加坡提前到小學階段便發生了。長期以來,新加坡教育部實施「小四分流制度」,從小學四年級就開始分班。雖然這項制度在二OO八年被取消了,但是很多小學還是會在學生入學時就偷偷分班。學生被分成A段班、B段班和C段班,每一科教材也被分為三級:深廣、核心、導入。這種階級制度,讓很多學生小一就決定小六會考的成績,甚至是未來的成就,也會因為教育資源的不同,而讓學生之間的優劣越來越沒有反轉的機會。雖然這是很殘酷的制度,但新加坡對於這些菁英的栽培,資源豐富到令人咋舌,每年投入的教育經費僅次於國防部,以新加坡知名的勞佛士書院為例,一間私立高中,校地比台灣的私立大學整整大上兩倍,校內設備則媲美台灣的國立大學。

第四個問題:「李光耀對新加坡的貢獻是利多還是弊多?」

最後,主持人問道了這個在新加坡大家都避免討論的話題,梁先生說:李光耀一直以超前的眼光來領導新加坡,台灣的機場到現在對外連絡的運輸系統還沒有完善的規畫,為了紓解人潮壓力的第三航廈,也預計在2020年才啟用,但這些新加坡在10年前就已經都建立完成了。也因為新加坡政府很強勢,因此人民都很依賴政府,連台灣社區常見的管委會的工作,舉凡路燈壞掉、環境髒亂,也由政府一手包辦。新加坡小至政府的表格,大到整齊劃一的街道環境,都讓人感受到他們規則明確、專業的形象。

叻沙(馬來語:Laksa)

這個字來自古印度梵語Laksha,其中Lakh這單字有很多個十萬的意思,用於叻沙代表內含豐富的配料,早期東南亞各國的料理名稱中,很多都留有Laksa或其所延伸而出的名稱。

梁展嘉先生說新加坡的laska是在路邊,以台灣魯味的方式販賣,店家提供laska的湯,消費者再自行選擇配料,配料統稱為釀豆腐,包含魚丸、蔬菜和豆類製品等;其中台灣laska和新加坡最不一樣的在於麵條,新加坡laska的麵為「福建麵」,顏色上比台灣的油麵黃、吃起來有一種鹼的味道!另外新加坡的料理中,辣椒是很常見的香料,像是海南雞飯、辣椒螃蟹當中都有,而叻沙當然也不例外。

 

 

新加坡其實跟大稻埕有很多類似的地方, 大稻埕也是以進出口貿易起家,許多日本人、外國人和漢人在這邊做生意,也有許多人選擇在這定居,當年的大稻埕完全是小新加坡!

梁展嘉與大稻埕的相遇:

梁展嘉先生小時候住在台北的時候,曾經來逛過年貨大街,但從來沒有深入逛過迪化街,更遑論進來團圓150年歷史的閩南式建築受訪,親眼看見建築的內部和美麗的天井,在前來受訪的路上,還發現歷史悠久的迪化街正在漸漸的轉型,除了原有的中藥材和南北貨,還增加了許多文創小店,讓人很期待多了新風貌的迪化街,未來又會以怎麼樣的形象出現。

大家是不是了解到更多不同於一般媒體播報的新加坡了呢,要記得每周五晚上鎖定海稻電台喔!下一集將邀請來自印尼的金鐘影后露絲米來挖飽,歡迎對異國料理有興趣的朋友來學做菜!