上一頁 2015.07.24

【海稻電台】東協十國 尋飽去-菲律賓

海稻電台暑假企畫「東協十國 尋飽去」藉由和來自不同領域的來賓,探討各國勞工與新移民等議題,讓更多喜歡與關心東南亞文化的民眾,能對相關的議題有進一步的瞭解,藉由線上廣播節目品嚐美食,也品味各國文化。

 

Kamusta ka大家好~(菲律賓的你好)

第二挖  菲律賓

主題:地球村的工作遷移

 

臺灣的出國工作潮

近年來有越來越多的臺灣年輕人,選擇離鄉背井到澳洲、中國、新加坡、澳門等地工作,主要的原因就是在臺灣的薪資條件差,同樣性質的工作可以在國外領到相較之下優渥的薪水,因此在內在推力與外在拉力不斷的拉扯之下,臺灣人才外流的問題也逐漸受到關注,如何留住臺灣教育培養的人才,同時保障外來移工擁有平等的工作待遇,將是我們現在必須正視的課題。

 

菲律賓的人才外流

菲律賓是亞洲最早推行國民義務教育的國家之一,從國小到高中,十年基本教育,大學視科系從四年至八年不等,國民教育水準頗高,且多用英語教學,因此菲律賓的人力資源很受國際勞工市場的青睞。

菲律賓政府非常重視海外勞工,每年聖誕節勞工歸國探親時,政府就會在機場為他們辦一場盛大的接機歡迎式。對政府來說,人民出國工作不但紓解了就業壓力,也匯回大筆美金,使得脆弱的經濟免於崩潰,因此菲律賓政府一直以來都非常鼓勵勞工出國,使得「人」成為菲律賓的重要出口「項目」之一。

然而,如護士、資訊科技人員、X光師、醫師、教師、會計師、飛機駕駛員等,具有專業技術的菲律賓勞工大量出走,不但使國家在國民教育的投資上蒙受巨大的損失,同時也會導致菲律賓產業無法提升,經濟停滯不前。

 

菲律賓籍的高學歷移工 Alvin

是本集的海稻電台受訪的來賓,在菲律賓讀大學後,在日本就讀碩士,來到臺灣攻讀博士,已經完成學業的他,因為喜歡臺灣美麗的風景和方便的生活環境,目前留在臺灣工作。

Alvin在臺灣也有很多菲律賓朋友,在臺灣完成學業之後,畢業之後像他一樣還留在臺灣從事電子、科技業。主持人問道:「為什麼擁有了高學歷之後,不回到菲律賓工作呢?」,Alvin說:「菲律賓薪低廉,主因是現今政策使然,政府一直沒有正視薪資結構的問題,使得國人薪資一直無法提升,物價相較於其他國家也相對較低,讓有條件在國外工作的菲律賓人,不得不選擇離鄉背井,讓他們在國外賺的薪水,可以讓在家鄉的親人有更好的生活。」

雖然Alvin回答的口氣很爽朗,但可以從言談當中,感受到其實對於自己的國家薪資條件感到無奈,迫於經濟上的考量,才會選擇離鄉背井在異地工作。

 

菲律賓的特色料理 clabereta

出國在外的臺灣人總會特別想念臺灣的小吃,而Alvin解鄉愁的料理則是菲律賓的名菜clabereta ,吃起來類似台灣的咖哩牛肉湯,但clabereta的味道更濃郁,它是用大塊大塊的豬腩肉,先以醬油和蒜頭醃好,加上馬鈴薯、番茄和紅蘿蔔燉煮而成,色、香、味具全,讓人食慾大開!

 

異鄉菲律賓料理店  傳統菲式料理餐

今天介紹的料理clabereta,是由異鄉菲律賓料理店的老闆莊美月,大力推薦給觀眾朋友的。莊老闆二十年前來到臺灣曾從事過秘書工作,擁有四分之一的華人血的她,精通菲律賓語、英語、中文,來到店裡就能看到她熱情地招呼不同國籍的客人。

歡迎大家到異鄉菲律賓料理店品嘗美味,更要記得每周五晚上鎖定海稻電台,下一集將探討新加坡海島性移民社會的多元種族的問題,敬請期待!