上一頁 2015.07.17

【海稻電台】東協十國 尋飽去-柬埔寨

海稻電台新一季節目「東協十國 尋飽趣」,利用食物作為引題,透過分享東南亞的料理,進一步瞭解東協十國的文化,藉由來賓來分享各國移民在臺灣的生活狀況,進而探討到勞工與新移民等議題,期待透過節目訪談的形式,以輕鬆聊天的方式,讓更多喜歡與關心東南亞文化的民眾能對相關的議題有進一步的瞭解,藉由線上廣播節目品嚐美食,也品味各國文化。

主持人介紹:

 

個性活潑大方,英文流利的Emily(左)和可愛無厘頭的Irene(右),是我們海稻電台的最佳主持拍檔喔,2015年暑假,就跟著他們一起挖掘東南亞的寶藏吧!

jiang -bu-li-su 大家好~(柬埔寨的您好)

第一挖 柬埔寨 

主題:柬埔寨稻米的美麗與哀愁

 

產業問題:從國外媒體看柬埔寨的勞工剝削

《挪威晚郵報》邀請三名年輕人,前往柬埔寨體驗成衣工人的生活,一間比挪威人家中浴室還小的工人住所,全年無休每天工作12個小時,工資扣掉屋租和水電,每天只能存下3塊錢美;相當諷刺地,換算起來他們要購買自己縫製的外套,需要花費他們一整年的工資。近年來,許多大品牌與平價服飾紛紛柬埔寨成立成衣工廠,看似可以造就工作機會,但實際上成衣工人卻一直沒有得到應有的待遇,使得他們年復一年重複相同工作,賺的錢卻連維生都困難。

 

柬埔寨的農業困境

柬埔寨的農業是經濟的重要支柱,但農民普遍面臨資金不足、設備老舊的問題,使得農產品不具有競爭優勢,只能將未加工的農產品,出口給泰國與越南,兩國講產品加工後,再以高價轉售到歐美等國,使得柬埔寨農民僅能賺取微薄的工資,無法賺取加工後,附加價值較高的農產品,無形之中對柬埔寨形成一種勞力的剝削,也讓柬埔寨的農民處在貧窮的循環當中。

有機農業的生成

深陷於貧窮困境的柬埔寨農民,因為買不起化學肥料與農藥,反而自然而然產生了對環境有利的自然農法栽種形式,讓柬埔寨逐漸將農業發展為「有機農業」,也讓柬埔寨的農產品,得到了另外一個亮點,讓柬米成為全球有機米的主要來源。

 

黔天下餐廳 台灣稻米的支持者

大稻埕的新慶利碾米廠,堅持使用台灣在地米去加工製成,我們的好鄰居黔天下的老闆,特別與新慶利合作,使用大稻程小農的米做為店內食用之外,2014內推出的全新副牌—好貴,具有傳承大橋頭粿仔街的精神,專賣糍粑甜點,選用台灣小農的米做成各式地方風味的米食點心,就是希望讓大家看到小農付出的精神和心力,感受到小農產品的優良品質和安心保證,讓更多台灣人支持台灣米食並推廣米食到國際社會。 

 

黔天下-將貴州菜帶到大稻埕

黔天下的葉國憲老闆,在西餐廳耕耘十五年後,為了一圓創業的夢想,遂放棄前職,踏入全新的領域-中華美食文化。經過半年的市場評估,發現貴州料理在台灣的市場非常有具有潛力,於是決定將中國第九大菜系—黔菜帶回臺灣,貴州料理的民族風味和遵從環保的態度,是他最想要讓臺灣人感受到的川菜魅力。

老闆說,三年前來到大稻埕的時候,這裡除了老建築之外,就只剩一片荒涼;三年過去了,現在的大稻埕對他來說,就像另一個家一樣充滿人情味,他想讓更多人懂得欣賞大稻埕的美。

 

黔天下 特色米食-鍋巴三明治

葉老闆特別跟聽眾分享餐廳的特色米食料理-鍋巴三明治,金黃香脆的鍋巴夾入香菜、番茄、蜜汁火腿和特製的甜辣醬,大口咬下喀滋喀滋的快感融合著鹹香滋味,不論大人小孩都喜歡!

歡迎大家到黔天下品嘗料理,更要持續支持海稻電台,下一集將探討菲律賓的人才流失問題,敬請期待!