上一頁 2015.05.18

藥燉排骨,大稻埕團圓味

撰文/黃小黛    攝影/黃小黛、陳繼遠    策劃/URS155|Cooking Together 大稻埕團圓桌菜計畫 

站在進興堂前,迪化街與歸綏街交叉口,車水馬龍,吳阿姨敏捷的穿梭在狹窄店面,這是間作生意最好風水的三角窗,舉凡店面這可是第一選擇。進興堂於1993年開業,過去吳阿姨從事裁縫工作,在堂姊力勸之中租下這個黃金店面,吳阿姨與丈夫看準這窗口能為自己帶向新未來。 

這夜,傍晚,她從古老的朱赭色木櫃中取出幾片當歸,抓點黃耆秤斤兩,再入川芎、熟地、白芍、黑棗、小把枸杞攤放在印有進興堂名號的淡粉紅薄紙張,把所有中藥材放入鐵鍋裡,走出攤位外,半蹲在車水馬龍的歸綏街口,打開排水孔旁所接的水龍頭,以冷水沖滌,這個豐碩的女人用歷經五六十年風霜的手淘洗進興堂的藥材,洗淨後再注入清水,返回店內僅有的小通道,打開面對街道貨桌上的卡司爐,等待煮滾這藥膳湯水。

沒有豪華的廚房,無所謂設備,她在馬路邊就這樣煮起來了。

武火燉煮不到一小時,滾燙了,吳阿姨將超市買來的排骨一塊塊放入淡黑色湯汁中,不蓋鍋蓋,文火再慢慢熬燉,蒸氣混合藥材味道飄散空氣間,此刻台北迪化街上十幾度的溼冷天氣,空氣中充滿濃烈當歸甘辛滋味,藥膳裡滾動著方剛血色,吸入去疲增氣。

吳阿姨倒是滿心得意地說,「妳看,就這麼簡單,只要等就好啦!把碗備來。」這個開懷的婦人把桂皮、丁香包丟入鍋中,灑上料理米酒,兩分鐘後,灑上少許鹽及冰糖,黑渾渾的一鍋藥膳排骨就吞入眾人肚中。

站在馬路口,手端普遍臺灣人家裡擁有的瓷碗,喝著熱騰騰的藥膳排骨湯,四周逐步暗下來,是向晚來臨了,進興堂也宛如黑夜下的藥膳,時刻溫潤著降溫後的大稻埕,任憑世道盛衰,吳阿姨依然如往將店開張,像家鄉那個老站牌,不管春夏秋冬是否有客來,屹立不搖的在街口守候舊燕歸巢。

回家的人來說,進興堂真是微溫的上好補藥。

 

藥燉排骨包這裡買