上一頁 2015.01.27

關於團圓百味

 

小麥-在大稻埕尋找記憶中的團圓味

在大稻埕的生活,每天最享受的就是聞著南北貨食材的香氣,在迪化街上散步,向叔叔阿姨們問候,常常在這條路上一家店聊過一家地停不下來,當然,這也讓愛下廚的我,手上多了不少食材。

幾年下來,吸收了不少店家老闆們的料理「撇步」,使我對自己的廚藝更有自信,讓我開始做創意料理的實驗,也嘗試把記憶中的味道重現,於是我跟團圓的好鄰居進興堂阿姨一起創作,把東西方的香料融合在一起,經過了幾個月和阿姨在各種香料間遊走,在微小的斤兩間斟酌,終於調配出我們心目中完美比例的「好味香料粉」,重現了我在英國擺攤時,市集裡吃到充滿迷人香氣的烤雞滋味,讓歐洲料理的味道飄散在大稻埕裡。

有了好味香料粉成功的經驗,我繼續和大稻埕的在地店家合作,把記憶中的味道一一挖掘出來,小時候爸爸愛煮的酸梅湯、英國擺攤時的熱紅酒包等等,都收藏進「團圓百味」裡。

在大稻埕這個充滿食材香氣的國度裡,每個味道似乎都收藏著一個故事,我很開心可以用「團圓百味」收藏記憶中的味道,同時也讓它創造我和大稻埕店家充滿人情味故事。